ジャージャー野菜 レシピ・作り方

ジャージャー野菜
  • 約30分
桃次郎 :-)
桃次郎 :-)
大豆ミートを使ったピリ辛味噌あんと、かぼちゃの甘味がよく合います。

材料(2人分)

  • 乾燥大豆ミート(ミンチタイプ) 30g
  • もやし 1袋
  • かぼちゃ 1/8個
  • 長ねぎ 15㎝
  • しょうが 1/2かけ
  • チューブにんにく 小さじ1
  • ☆水 100ml
  • ☆顆粒鶏がらスープ 小さじ2
  • ☆しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
  • ☆豆板醤・甜麺醤 各小さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 乾燥大豆ミートは熱湯に40秒ほど入れて戻し、キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水を切る。

    長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

    ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 かぼちゃは1cm幅くらいのいちょう切りにして 大さじ1の水(分量外)をかけてラップをし600wのレンジで2分~2分30秒加熱。
  3. 3 加熱したかぼちゃを、薄くごま油(分量外)を塗ったホイルに並べてトースターで7~8分加熱してホクホクにする。
  4. 4 もやしはラップをして600wのレンジで2分加熱。
    しっかりと水気を切ってから分量のごま油小さじ1をまぶして混ぜる。
  5. 5 〈味噌あん〉
    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ・生姜・にんにくを入れ弱火で熱し香が立ったら火を強め、戻して水気をきった大豆ミートを入れる。
  6. 6 大豆ミートをフライパンに広げて少し時間を置いて混ぜる、を数回繰り返し大豆ミートに軽く焦げ目がつくまで加熱し、☆の調味料を入れて混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  7. 7 お皿にもやし、かぼちゃを並べ味噌あんをかけて出来上がり。

きっかけ

ピリ辛なものが食べたくなり作りました。

  • レシピID:1030021286
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
大豆ミートもやしかぼちゃ
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味噌あん 節約料理 甜麺醤 ピリ辛
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