鶏むね肉となすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

鶏むね肉となすとピーマンの味噌炒め
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 約300g
  • A 酒 大さじ1
  • A てんさい糖 小さじ1
  • なす 1本(約160g)
  • ピーマン 2個
  • B みそ 大さじ1と1/2弱
  • B 酒 小さじ2
  • B しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切ってAの材料と一緒にポリ袋に入れ、軽く揉み込んだ後冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  2. 2 なすとピーマンは洗って食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3 Bの材料を器に入れて混ぜる。みそは塊が残らないように溶いておく。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を引き、なすを炒める。なすに軽く火が通ったら、ピーマンと1をつけ汁ごと入れて更に炒める。
  5. 5 具材に火が通ったら、3を入れて全体に絡めるように混ぜながら煮詰めように1~2分ほど炒める。
  6. 6 火から下ろし器に盛り付けたら、いりごまを散らして完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

おいしくなるコツ

手順1はむね肉を柔らかくするために行います。時間がない場合は省いても可です。その場合はAの材料をBに足して下さい。

  • レシピID:1030021244
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン鶏むね肉
料理名
鶏むね肉となすとピーマンの味噌炒め
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る