紫蘇の香り漂う~お酒のアテにピッタリ!ゆかり豆腐 レシピ・作り方

紫蘇の香り漂う~お酒のアテにピッタリ!ゆかり豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
oppeke22
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お酒のアテにピッタリ、ゆかり液に漬けた~紫蘇の香りが漂う豆腐です。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 塩(水切り用) 小さじ1/4
  • ★ゆかり 大さじ2
  • ★塩・酢 各小さじ1
  • ★水 200ml

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 絹ごし豆腐の表面に塩をまんべんなくふりキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)水切りをする。
  3. 3 保存容器(豆腐に合わせたサイズ)に★を入れ~よく混ぜ合わせ2)の豆腐をそっと加え~落としラップをし冷蔵庫で漬けおく(一晩くらい)。
  4. 4 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り完成。

きっかけ

手作りゆかりが余ったので…。

おいしくなるコツ

ゆかりの量で色合いが変わりますので、お好みで調整してください(今回は手作りゆかりの為に余り色付きませんでした)。

  • レシピID:1030021043
  • 公開日:2021/06/18
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カテゴリ
冷奴日本酒に合うおつまみ梅干し絹ごし豆腐その他の酢の物
関連キーワード
簡単 おつまみ 和食 酒に合う
料理名
ゆかり豆腐
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