蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
シャキシャキが美味しいれんこんのはさみ焼き。

材料(2人分)

  • れんこん 180g
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 【肉だね】
  • 豚挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき 1/4個
  • 生姜チューブ 2㎝
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとえのきはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに肉だねの全ての材料を入れてよく練る。
  3. 3 れんこんの水気をきって、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取り、片面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4 片栗粉がかかった面を内側にしてれんこんで肉だねをはさむ。
    れんこんの穴に肉だねが入るようにして挟みます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、中火で両面焼き色をつけたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
    蒸し焼きにする間にたれの材料を合わせておく。
  6. 6 焼き上がったらフライパンにタレの材料を加えて中火にし、全体に絡めた完成。

きっかけ

れんこんをたくさん買ったので。

  • レシピID:1030021036
  • 公開日:2021/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る