鶏もも肉のくわ焼き レシピ・作り方

鶏もも肉のくわ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
かるとと
かるとと
子ども大好き鶏もも肉のくわやきです。ケチャップを使うので酸味もあり、しっかりした味付けが癖になります。https://youtu.be/kVjzK8Jj9t0

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(目安500g前後)
  • ①しょう油 大3
  • ①酒 大2
  • ②油 大1
  • ③みりん 大1
  • ③砂糖 大1
  • ③ケチャップ 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮目をフォークで刺します。ボールにしょう油、酒を加え10分くらいつけおきます。
  2. 2 フライパンに油を中火で温め、汁気を取って、身の方から焼き返していき、全体がキツネ色になれば皮目を下にしてフタをして弱火で15分蒸し焼きにする。(つけ汁はボールにおいておく)
  3. 3 残ったつけ汁にみりん、砂糖、ケチャップを加え「あわせソース」を作る
  4. 4 蒸し焼きにした鶏モモ肉を一旦「あわせソース」にいれ、余分な油を捨てます。ソースと鶏モモ肉を煮詰めながらからめてよく焼けば完成!

きっかけ

子ども頃から食べている我が家の定番レシピです。

おいしくなるコツ

身は焼きすぎず、皮目はしっかり焼くとおいしく焼けます。

  • レシピID:1030020788
  • 公開日:2021/05/22
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