なすのマヨカレーな丼 レシピ・作り方

なすのマヨカレーな丼
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
肉なし、なすばかりの手抜き丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人前
  • なす 1本
  • 油揚げ 1/3枚
  • 長ねぎ 6㌢
  • ★マヨネーズ 大匙1,5
  • ★カレーパウダー 小匙1/2
  • ★醤油 ひとかけ
  • ひとまわし
  • あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり、いちょう切りにします。
    油揚げは細長に、長ねぎは、斜め切りします。
  2. 2 フライパンに油をひき温めたら、なすと長ねぎを炒めます。なすと長ねぎに火が通ったら、★印を加えて混ぜます。
    全体が混ざりあったら、油揚げを入れて混ぜます。
  3. 3 全体に味が馴染んだら、火を止めます。
    器にご飯を盛り、上にのせます。
    仕上げに、あおさ粉を散らします。

きっかけ

お肉がなかったので、なすとあるもので作りました。カレーマヨ味にしたら、なすだけでもいけるかな?と思いまして。

おいしくなるコツ

油揚げは、全体に味が馴染んでから加えてください。 先に入れると、油揚げばかりに味が染みてしまいますので、ご注意ください。

  • レシピID:1030020760
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マヨネーズカレー粉長ネギ(ねぎ)その他のどんぶり
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る