茶なしだけど、我が家の鮭茶漬け レシピ・作り方

茶なしだけど、我が家の鮭茶漬け
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
我が家流のシンプルな鮭茶漬けです。
茶が入っていないので、雑炊の分類になるんでしょうか?

材料(1人分)

  • 小1匹
  • ★ごはん 200㌘
  • ★水 200cc
  • ★和風だしのもと 3〜4㌘
  • ひとつまみ
  • 刻み青ねぎ ひとつまみ
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • (お好みで)わさび 少量

作り方

  1. 1 鮭を焼きます。
    鮭が焼けたら骨を丁寧に取り除きます。
    (皮が苦手な方は、皮を取り除いてください。)
  2. 2 ①の鮭、★印を鍋に入れて火にかけます。
    沸騰したら、中火〜弱火にします。
  3. 3 木しゃもじなどで、ごはんをほぐします。
    汁気が減ってきたら、塩で味を整えます。
    水分が残る状態で火を止めます。

    (水分はお好みで調整してください。)
  4. 4 器に盛り、刻み青ねぎと刻み海苔を散らします。
    お好みで、わさびを添えます。

きっかけ

昔のバイト先で作っていたお茶漬けを参考にして、自分流に作りました。

おいしくなるコツ

塩鮭を使用する場合は、塩っ辛くなりますので、ダシや塩を入れないようにするか、調整してください。 お茶を入れる場合は、鍋で汁気を減らした後、器にもってから、お茶を軽く注ぐといいです。

  • レシピID:1030020550
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭お茶漬け
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2021/10/04 21:11
    茶なしだけど、我が家の鮭茶漬け
    朝食にとても美味しくいただきました(*^-^)!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る