茶なしだけど、我が家の鮭茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭を焼きます。
鮭が焼けたら骨を丁寧に取り除きます。
(皮が苦手な方は、皮を取り除いてください。) -
2
①の鮭、★印を鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら、中火〜弱火にします。 -
3
木しゃもじなどで、ごはんをほぐします。
汁気が減ってきたら、塩で味を整えます。
水分が残る状態で火を止めます。
(水分はお好みで調整してください。) -
4
器に盛り、刻み青ねぎと刻み海苔を散らします。
お好みで、わさびを添えます。
きっかけ
昔のバイト先で作っていたお茶漬けを参考にして、自分流に作りました。
おいしくなるコツ
塩鮭を使用する場合は、塩っ辛くなりますので、ダシや塩を入れないようにするか、調整してください。 お茶を入れる場合は、鍋で汁気を減らした後、器にもってから、お茶を軽く注ぐといいです。
- レシピID:1030020550
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2021/10/04 21:11朝食にとても美味しくいただきました(*^-^)!
茶が入っていないので、雑炊の分類になるんでしょうか?