母の味☆若竹煮☆ レシピ・作り方

母の味☆若竹煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
筍と言えば若竹煮ですね。春のお味をたっぷりお楽しみ下さい。

材料(4人分)

  • *水 400cc
  • *あごだしパック 1パック
  • *砂糖 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 筍の水煮(レシピID有り) 大1個
  • 乾燥わかめ 大さじ5
  • 木の芽(有れば) 1枚

作り方

  1. 1 お鍋に*を入れ、中火にかけて沸騰したら筍を入れて弱火で20分ほど煮る。次にわかめを加えてさらに2分煮る。
  2. 2 1を器に盛り付け木の芽を飾れば完成です。

きっかけ

筍の水煮を作ったので、おいしい若竹煮を食べたくなって。

おいしくなるコツ

お味が少し濃いめなのでお弁当に入れてもおいしいですよ 筍の水煮:レシピID:1030020486

  • レシピID:1030020481
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめたけのこ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る