程よい歯ごたえを楽しむ!春キャベツのレモン漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ 1/4個
- 塩(キャベツまぶし用) 小さじ1
- (国産)レモン 1個(スライス+※レモン汁)
- ★※レモン汁 大さじ2
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツは芯部分と葉部分に分け~芯部分は薄切りに葉部分は食べやすい大きさに手でちぎり、レモンはよく洗い~半分は2ミリ厚の半月切りに~残り半分は※絞る。
-
3
2)のキャベツをボウルに入れ、全体に塩をふり揉み込み置き(8分くらい)、しんなりしたら水気を絞る。
★は混ぜておく。 - 4 保存容器に3)のキャベツ・2)のレモンスライス・★マリネ液を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(1時間以上)。
- 5 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
関連情報
- 料理名
- 春キャベツのレモン漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません