程よい歯ごたえを楽しむ!春キャベツのレモン漬け レシピ・作り方

程よい歯ごたえを楽しむ!春キャベツのレモン漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
柔らかい春キャベツを酸味の効いたレモンに漬けた~さっぱりした歯ごたえを楽しめるマリネです。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • 塩(キャベツまぶし用) 小さじ1
  • (国産)レモン 1個(スライス+※レモン汁)
  • ★※レモン汁 大さじ2
  • ★オリーブオイル 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒・砂糖 各小さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツは芯部分と葉部分に分け~芯部分は薄切りに葉部分は食べやすい大きさに手でちぎり、レモンはよく洗い~半分は2ミリ厚の半月切りに~残り半分は※絞る。
  3. 3 2)のキャベツをボウルに入れ、全体に塩をふり揉み込み置き(8分くらい)、しんなりしたら水気を絞る。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 保存容器に3)のキャベツ・2)のレモンスライス・★マリネ液を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(1時間以上)。
  5. 5 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

きっかけ

春キャベツが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

漬け込む時間はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030020393
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のマリネビタミンの多い食品の料理オリーブオイルレモン
関連キーワード
マリネ 漬け物 ヘルシー 簡単
料理名
春キャベツのレモン漬け
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る