白ご飯がすすむ!さわらの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 さわらは湯引きし(ボウルにさわらを入れ~沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈40秒くらい〉冷水にとり血合い・ぬめりを取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 生姜は薄切りに、★は混ぜておく。
- 4 フライパンに3)の生姜・★を入れ中火で熱し、煮立ったらさわらの皮目を上にしてを入れ、落とし蓋をして中弱火で煮詰める(10分くらい)。
- 5 続けて落し蓋を取り外し~スプーンでさわらに煮汁をかけ~器に盛る。
- 6 更に煮汁を強火にかけトロミが付くまで煮詰める。
- 7 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。
きっかけ
さわらが美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
さわらは身が柔らかいので、余り動かさないように注意してください。
- レシピID:1030020374
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 料理名
- さわらの味噌煮
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