白ご飯がすすむ!さわらの味噌煮 レシピ・作り方

白ご飯がすすむ!さわらの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
あっさりとした白身魚「さわら」を、コクのある「味噌」で煮込んで、しっとり・ふっくらに仕上げた~白ご飯にピッタリな料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さわらは湯引きし(ボウルにさわらを入れ~沸騰した湯を注ぎ~表面の色が変わったら〈40秒くらい〉冷水にとり血合い・ぬめりを取り除き)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 生姜は薄切りに、★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンに3)の生姜・★を入れ中火で熱し、煮立ったらさわらの皮目を上にしてを入れ、落とし蓋をして中弱火で煮詰める(10分くらい)。
  5. 5 続けて落し蓋を取り外し~スプーンでさわらに煮汁をかけ~器に盛る。
  6. 6 更に煮汁を強火にかけトロミが付くまで煮詰める。
  7. 7 最後に5)の器に6)の煮汁をかけ完成。

きっかけ

さわらが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

さわらは身が柔らかいので、余り動かさないように注意してください。

  • レシピID:1030020374
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら味噌料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
味噌煮 お弁当 簡単 ご飯がすすむ
料理名
さわらの味噌煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る