簡単*大葉と白菜の塩もみ レシピ・作り方

簡単*大葉と白菜の塩もみ
  • 1時間以上
おくやマん
おくやマん
大葉と白菜を塩もみしてます。
和風だで和えています。
大葉の風味がたまらない1品です。

材料(3人分)

  • 白菜 4〜5枚
  • 大葉 3枚
  • ★塩 少々
  • ★和風だしの素 小匙2
  • ★醤油 小匙2

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにします。これと★印を厚手のビニール袋に入れます。
    大葉を小さく手でちぎり、袋にいれて、全体に味が馴染むように揉み込みます。
  2. 2 30分〜1時間程寝かせます。
  3. 3 味が染み込んでいたら、出来上がりです。

    あまり味が染み込んでいない場合は、一晩寝かすか、調味料を調整してください。

きっかけ

箸休め、常備用に作りました。 冷蔵庫にて3日程持ちます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 唐辛子などをかけてもいいですね。

  • レシピID:1030020271
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のだししそ・大葉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/06/21 10:20
    簡単*大葉と白菜の塩もみ
    大葉が庭で採れるようになってきたので作りました
    ごちそうさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る