高級料亭の味がご家庭で出来る!鯛だし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
みりんは耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)、アルコールを飛ばし粗熱を取る。
すり鉢で白いり胡麻を摺り、醤油・みりんを入れ混ぜ合わせる。 - 3 鯛は一口大の薄いそぎ切りにし、2)のすり鉢に入れ和え漬け、ラップをし冷蔵庫で味を馴染ませる(1時間くらい)。
- 4 最後に茶碗にご飯を盛り、3)の鯛をのせ~ひと煮立ちさせた★だし汁をかけ~刻み海苔・おろしわさび・薬味をのせ完成。
きっかけ
花かつおのだし汁を手作りしたので、ソレを使った料理が作りたくて…。
おいしくなるコツ
みりんは是非とも煮切ってから使用してください~アルコール臭が無くなり美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020270
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- 鯛茶だし漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません