ふきのおかか和え レシピ・作り方

ふきのおかか和え
  • 約15分
おくやマん
おくやマん
今、時期のふきの煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下処理をします。〉
    ふきを鍋に入る大きさに切ります。まな板に、ふきを乗せて塩をかけ、板ずりをします。
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れ沸騰したら、ふきを入れ、さっと茹でます。
    次に、冷水につけて、筋を取ります。
  3. 3 〈味つけをします。〉
    鍋に、ふきと★印を入れて、弱火にかけます。
  4. 4 汁気がなくなるまで煮ます。

きっかけ

以前は、どこからか頂いていたふきですが、最近は手に入らず…。ふきの時期になり、お店に並んでいたので懐かしく思い購入しました。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030020217
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/06/01 23:41
    ふきのおかか和え
    とっても美味しくできました
    レシピありがとうございました

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る