さつまいもとチーズのHM豆腐でふわふわ焼き レシピ・作り方

さつまいもとチーズのHM豆腐でふわふわ焼き
  • 約1時間
おくやマん
おくやマん
ホットケーキミックスと豆腐を合わせたパンケーキに、さつまいもとチーズを入れて焼きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1㌢角に切り、水につけます。
    (皮が苦手な方は取り除きます。)

    チーズも1㌢角くらいに切ります。
  2. 2 豆腐を耐熱容器にのせ、ふんわりラップをし、600wの電子レンジで1分半程加熱します。
    加熱後に水分を捨て、キッチンペーパーで包み、重しをのせて15分程置きます。
  3. 3 ホットケーキミックスと、②の豆腐を入れ混ぜ合わせます。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 フライパンにバターをひき温めたら、生地を流し込み焼きます。
    さつまいもとチーズをのせます。
  5. 5 底部分が焼けたら、裏返しにします。
    両面が、焼けたら火を止めます。
  6. 6 食べやすいサイズに切り、仕上げにグラニュー糖をかけます。

きっかけ

さつまいもとホットケーキミックスが、微妙な量で余っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに、グラニュー糖などをかけないと、甘みがたりないと思います。 はちみつなどをかけても美味しいと思います。 ※チーズが焼けると、フライパンに張りつきやすいです。

  • レシピID:1030020072
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼きドーナツ絹ごし豆腐木綿豆腐
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る