我が家のピーマンの肉づめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに◎印の材料を入れ、捏ねます。
-
2
ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
ピーマン内側に片栗粉をかけて、①のタネを詰めます。 -
3
フライパンに油をひき温めたら、②を並べて焼きます。
(ピーマン側を下にして、焼きます。) - 4 ピーマンに焼き目がついたら、裏返しにします。
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5
肉タネに、焼き色がついたら裏返し、水をまわしかけ蓋をします。
弱火にし、蒸し焼きにします。
(水分が、なくなる頃が目安です。) - 6 中まで火が通ったら、皿に盛ります。
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7
【タレづくり】
先程のフライパンを使います。
この中に、★印を入れて混ぜ合わせます。
全体が混ざりあったら、弱火にかけます。 -
8
ふつふつとしてきたら、火を止めます。
(アルコールを飛ばす感じです。) - 9 ピーマンの肉づめにかけます。
きっかけ
子どもと作りました。ハンバーグにしようと思いましたが、丸めるのが面倒になり、ピーマンに詰めちゃいました。
おいしくなるコツ
ピーマンや肉タネの厚みによって、焼き加減がかわりますので、調整してください。 調味料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019971
- 公開日:2021/03/17
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