我が家のピーマンの肉づめ レシピ・作り方

我が家のピーマンの肉づめ
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
うちで作るピーマンの肉づめです。
タレがキメて♪

材料(2人分)

  • ピーマン 5個
  • ◎牛豚合挽き肉 250㌘
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大匙1
  • ◎ナツメグ 小匙1
  • ◎塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小匙2
  • ひとまわし
  • 【タレ】
  • ★バター 大匙1
  • ★ケチャップ 大匙1
  • ★マヨネーズ 大匙1
  • ★赤ワイン(あれば) 大匙1,5
  • ★おろしにんにく 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに◎印の材料を入れ、捏ねます。
  2. 2 ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
    ピーマン内側に片栗粉をかけて、①のタネを詰めます。
  3. 3 フライパンに油をひき温めたら、②を並べて焼きます。
    (ピーマン側を下にして、焼きます。)
  4. 4 ピーマンに焼き目がついたら、裏返しにします。
  5. 5 肉タネに、焼き色がついたら裏返し、水をまわしかけ蓋をします。

    弱火にし、蒸し焼きにします。
    (水分が、なくなる頃が目安です。)
  6. 6 中まで火が通ったら、皿に盛ります。
  7. 7 【タレづくり】
    先程のフライパンを使います。
    この中に、★印を入れて混ぜ合わせます。
    全体が混ざりあったら、弱火にかけます。
  8. 8 ふつふつとしてきたら、火を止めます。
    (アルコールを飛ばす感じです。)
  9. 9 ピーマンの肉づめにかけます。

きっかけ

子どもと作りました。ハンバーグにしようと思いましたが、丸めるのが面倒になり、ピーマンに詰めちゃいました。

おいしくなるコツ

ピーマンや肉タネの厚みによって、焼き加減がかわりますので、調整してください。 調味料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019971
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のタレ片栗粉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る