ちくわとわかめの中華風かきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩蔵わかめは塩を洗い流して食べやすい大きさに切る。
- 2 ねぎは小口切り、にんじんは千切り、ちくわは幅5ミリ程度の輪切りにする。
- 3 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかける。沸騰したら塩蔵わかめ、ねぎ、にんじんを入れひと煮立ちさせる。
- 4 具材に火が通ったらちくわを入れて1分程煮る。仕上げに溶き卵を回し入れ、ごま油を垂らして完成。
きっかけ
昔学校の給食でちくわを使ったかきたま汁が出た記憶があるので、うろ覚えながら再現してみました。
おいしくなるコツ
塩蔵わかめは乾燥わかめでも可です。
- レシピID:1030019551
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- ちくわとわかめの中華風かきたま汁
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mint✩(返レポお休み中)2021/11/09 17:04うま味たっぷりのちくわは汁物の具にもいいですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)