ちくわとわかめの中華風かきたま汁 レシピ・作り方

ちくわとわかめの中華風かきたま汁
  • 約10分
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
ちくわをスープにすると甘みが出ておいしいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩蔵わかめは塩を洗い流して食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ねぎは小口切り、にんじんは千切り、ちくわは幅5ミリ程度の輪切りにする。
  3. 3 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ火にかける。沸騰したら塩蔵わかめ、ねぎ、にんじんを入れひと煮立ちさせる。
  4. 4 具材に火が通ったらちくわを入れて1分程煮る。仕上げに溶き卵を回し入れ、ごま油を垂らして完成。

きっかけ

昔学校の給食でちくわを使ったかきたま汁が出た記憶があるので、うろ覚えながら再現してみました。

おいしくなるコツ

塩蔵わかめは乾燥わかめでも可です。

  • レシピID:1030019551
  • 公開日:2021/02/09
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カテゴリ
ちくわ卵スープわかめわかめスープ
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簡単 かきたま ちくわ わかめ
料理名
ちくわとわかめの中華風かきたま汁
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つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/11/09 17:04
    ちくわとわかめの中華風かきたま汁
    うま味たっぷりのちくわは汁物の具にもいいですね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

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