糖質オフ♪ 大豆粉でみそ蒸しパン レシピ・作り方

糖質オフ♪ 大豆粉でみそ蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
小麦粉の代わりに大豆粉を使った甘じょっぱいみそ味の蒸しパンです。

分量は直径6.5センチのマフィン型4個分です。

材料(4人分)

  • A卵 1個
  • AラカントS 40g
  • Aみそ 20g
  • 豆乳 100cc
  • B大豆粉 100g
  • B重曹 1g
  • C太白ごま油 10㏄
  • Cレモン汁(もしくは酢) 5㏄弱
  • 太白ごま油(型に塗る用) 少量

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。特にみそはダマが残らないように気を付ける。
  2. 2 1に豆乳を入れさらに混ぜる。
  3. 3 2にBをふるいながら入れ、木べらなどで混ぜる。
  4. 4 粉っぽさが完全になくなったらCを入れて混ぜる。
  5. 5 太白ごま油を塗ったマフィン型に生地を入れ、蒸気の立った蒸し器で10分程度蒸す。
  6. 6 竹串を差して生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

大豆粉を使って手軽なおやつが作りたかったので。

おいしくなるコツ

太白ごま油はサラダ油でも代用できます。

  • レシピID:1030019441
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン糖質制限・低糖質大豆豆乳
料理名
蒸しパン
いちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る