たかが塩焼き~されど塩焼き!さばの塩焼き レシピ・作り方

たかが塩焼き~されど塩焼き!さばの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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丁寧な下処理&塩・酒の漬け込みにより~「ただのサバのシオ焼き」が「料亭の鯖の塩焼き」に変身します。

材料(2人分)

  • サバ(切り身) 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 塩(仕上げ用) 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • サラダ油 少々
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サバは皮目に切れ目を5ミリ間隔に入れ、塩(下処理用)をまんべんなく両面にふり置く(30分くらい)。
  3. 3 続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩(仕上げ用)を両面にふり、酒をふり漬け込む(10分くらい)。
  4. 4 魚焼きグリルで皮目を上にして中火で焼く(余熱2分後~キッチンペーパーにサラダ油を浸して焼き網に塗り~8分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、大根おろしを添え完成。

きっかけ

地元産の新鮮な鯖が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

我が家のグリルは両面焼きを使用しています。

  • レシピID:1030019226
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 定番魚料理 おつまみ 日本酒に合う
料理名
さばの塩焼き
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