たかが塩焼き~されど塩焼き!さばの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ(切り身) 2切れ
- 塩(下処理用) 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用) 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- サラダ油 少々
- 大根おろし 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 サバは皮目に切れ目を5ミリ間隔に入れ、塩(下処理用)をまんべんなく両面にふり置く(30分くらい)。
- 3 続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り、塩(仕上げ用)を両面にふり、酒をふり漬け込む(10分くらい)。
- 4 魚焼きグリルで皮目を上にして中火で焼く(余熱2分後~キッチンペーパーにサラダ油を浸して焼き網に塗り~8分くらい)。
- 5 最後に器に盛り、大根おろしを添え完成。
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- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの塩焼き
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