パリ皮にフワ身が旨い!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方

パリ皮にフワ身が旨い!さばのレモンバタームニエル
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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パリパリの皮&フワフワの身に、爽やかなレモンの香りのバターソースをかけ、召し上がればこの世は天国。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 サバは小骨を抜き、皮目に浅い切れ目を入れ、両面に塩・黒胡椒をまんべんなくふり置く(10分くらい)。
    レモンは2枚を輪切りにする(残りは絞り用)。
  3. 3 続けて2)のサバの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉はふるい落とす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・バター(さば焼き用)を中火で熱し、バターが溶けたらサバをおき(皮目を下にして)、カリッと焼き色が付くまでジックリ焼く。
  5. 5 続けて裏返して弱火で、サバ身に火が入るまで焼き(5分くらい)器に盛る。
  6. 6 フライパンの油をキッチンペーパーでサッと拭き、バター(ソース用)・レモン(輪切り)を入れ中火で熱し、バターが溶けたら醤油・レモンを絞って果汁を加え火を止める、
  7. 7 最後に5)のサバを盛った器に、6)のレモンバターソースをかけ、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな鯖が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

レモンの絞り果汁の代わりにレモン汁(100%)でも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030019141
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ムニエル 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
さばのレモンバタームニエル
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つくったよレポート(1件)

  • h,h
    h,h
    2021/09/29 19:26
    パリ皮にフワ身が旨い!さばのレモンバタームニエル
    作ってみました

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