こしあん入り、水まんじゅう レシピ・作り方

こしあん入り、水まんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
おくやマん
おくやマん
安くて、簡単に作れます。
冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。

材料(2〜5人分)

  • こしあん 70㌘
  • ★片栗粉 大匙3
  • ★三温糖 大匙3
  • ★水 350cc
  • ★粉ゼラチン 5㌘

作り方

  1. 1 こしあんを7〜8等分にして、丸めておきます。
  2. 2 ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。
  3. 3 全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。
    半透明透明になったら火を止めます。
  4. 4 型を水で塗らします。
    ③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
    次に①の丸めたこしあんを入れます。
  5. 5 こしあんが隠れるように、③の生地をのせます。
  6. 6 冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 2〜3時間程したら、型から外して出来上がりです。

きっかけ

娘と一緒につくりました。 型は、100均等に売っているものをしようしています。 ちなみに、こしあんも片栗粉も100均です。

おいしくなるコツ

※一晩置くとかたくなりますので、なるべく早くお召し上がりください。 こしあんが甘いので、餅生地は甘さ控えめです。材料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030019065
  • 公開日:2021/01/10
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