こしあん入り、水まんじゅう レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
- こしあん 70㌘
- ★片栗粉 大匙3
- ★三温糖 大匙3
- ★水 350cc
- ★粉ゼラチン 5㌘
作り方
- 1 こしあんを7〜8等分にして、丸めておきます。
- 2 ★印の材料を鍋に入れ、よく混ぜます。
-
3
全体が混ざりあったら、火にかけて、木ベラ等で粘りが出るまでかき混ぜます。
半透明透明になったら火を止めます。 -
4
型を水で塗らします。
③の生地ををスプーンですくい、型の半分までいれます。
次に①の丸めたこしあんを入れます。 - 5 こしあんが隠れるように、③の生地をのせます。
- 6 冷蔵庫で冷やします。
- 7 2〜3時間程したら、型から外して出来上がりです。
きっかけ
娘と一緒につくりました。 型は、100均等に売っているものをしようしています。 ちなみに、こしあんも片栗粉も100均です。
おいしくなるコツ
※一晩置くとかたくなりますので、なるべく早くお召し上がりください。 こしあんが甘いので、餅生地は甘さ控えめです。材料は、お好みで調整してください。
- レシピID:1030019065
- 公開日:2021/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やす時間が長いですが、作る工程時間は短いです。