*とろける美味しさ*〜大根と豚バラ肉の煮物〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 大根 特大半分
- 豚バラ肉ブロック 800g
- 砂糖 中さじ3
- *酒 300cc
- *うすくち醤油 大さじ3
- *みりん 大さじ1
- エリンギ 1パック
- えのき茸 1パック
- 生姜 15g
- 白ネギ 2本
- ゆで卵(レシピID有り) 6個
- 水 500cc
作り方
- 1 卵はゆで卵にする。(レシピID1030018282)白ネギは2センチ幅の斜め切りにする。生姜は薄くスライスしておく。
- 2 豚肉は塊のまま、熱したフライパンで表面を焼く→お鍋にお湯(分量外)を沸かし先の豚肉を入れ、30分加熱し、お湯を捨てる。これを後2回繰り返し油抜きをする→8等分する。
- 3 無水鍋に1と2と、3センチ厚さの半月切りにした大根、食べ易い大きさに分けたエリンギとえのき茸、水と砂糖を入れ蓋をして40分煮込む。
- 4 ゆで卵をと*を加え、蓋をして更に30分煮込む。
- 5 4を器に入れたら出来上がりです♪
きっかけ
さっぱりした豚バラ大根が食べたくて。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は、表面を焼くことによって煮崩れを防ぎます。醤油はこいくちでも美味しいです。
- レシピID:1030018280
- 公開日:2020/12/05
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