*とろける美味しさ*〜大根と豚バラ肉の煮物〜 レシピ・作り方

*とろける美味しさ*〜大根と豚バラ肉の煮物〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
micchyo
micchyo
少し手間はかかりますが、柔らかくて美味しいですよ。熱々を召し上がって下さい。

材料(6人分)

  • 大根 特大半分
  • 豚バラ肉ブロック 800g
  • 砂糖 中さじ3
  • *酒 300cc
  • *うすくち醤油 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • えのき茸 1パック
  • 生姜 15g
  • 白ネギ 2本
  • ゆで卵(レシピID有り) 6個
  • 500cc

作り方

  1. 1 卵はゆで卵にする。(レシピID1030018282)白ネギは2センチ幅の斜め切りにする。生姜は薄くスライスしておく。
  2. 2 豚肉は塊のまま、熱したフライパンで表面を焼く→お鍋にお湯(分量外)を沸かし先の豚肉を入れ、30分加熱し、お湯を捨てる。これを後2回繰り返し油抜きをする→8等分する。
  3. 3 無水鍋に1と2と、3センチ厚さの半月切りにした大根、食べ易い大きさに分けたエリンギとえのき茸、水と砂糖を入れ蓋をして40分煮込む。
  4. 4 ゆで卵をと*を加え、蓋をして更に30分煮込む。
  5. 5 4を器に入れたら出来上がりです♪

きっかけ

さっぱりした豚バラ大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は、表面を焼くことによって煮崩れを防ぎます。醤油はこいくちでも美味しいです。

  • レシピID:1030018280
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉簡単豚肉料理
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2024/02/18 19:11
    *とろける美味しさ*〜大根と豚バラ肉の煮物〜
    お肉が特売だったので作りました^_^
    とても美味しかったです!
  • mamacream
    mamacream
    2020/12/15 08:19
    *とろける美味しさ*〜大根と豚バラ肉の煮物〜
    miccyoさん♪おはようございます♪煮物とっても美味しかったです♪ご飯がすすみました♪ご馳走様でした(≧∀≦)今日から年賀状受付開始ですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る