白菜たっぷりカレースープ! レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- (好みの大きさに切った)白菜(鍋用) 片手で2掴み位
- 削り節(鍋用) 親・人差し・中指で掴んで、軽く2つかみ位
- (適当に細かく切った)ピーマン(鍋用) 大さじ1位
- 醤油(鍋用) 大さじ1/2位
- 水(鍋用) 400~450㏄位
- S&Bゴールデンカレー辛口(鍋用) (1箱8等分の内の)1個
- クコの実(鍋用) 3~4個位
- 棗(ナツメ)(鍋用) 1個
- 白菜(好みの大きさに切る)(フライパン用 片手で1掴み位
- (適当に細かく切った)葱(フライパン用) 大さじ1位
- 水(フライパン用1) 大さじ1~1.5位
- オリーブオイル(フライパン用) 大さじ1~1.5位
- 水(フライパン用2) 50㏄位
- 辛めのカレーペースト(フライパン用) 割り箸の先に少しつく位
- おにぎり(用意しておく) 1人:1~2個位
作り方
- 1 鍋に、白菜・ピーマン・削り節・醤油・水450㏄を入れ、30分位置く。30分位置いた鍋に蓋をし、弱火にかける。
- 2 おにぎりは用意しておく。1人1~2個位。作ったおにぎりは、深めの皿に入れラップしておく。(自分は、山口県産白米&熊本県産雑穀米を陶器おひつで炊きました、好みの方法で炊いて下さい)
- 3 フライパンにオリーブオイル・白菜・葱・水大さじ1位を入れ軽く炒めて鍋に入れる。空になったフライパンに水50㏄と辛いカレーペーストを入れ、軽く火を通し、又鍋に入れる。
- 4 「3」の辛いカレーペーストは、自分は「グルグルグリーンカレーHOT Green Curry Paste(山口県周南市)」利用。好きなペーストを使って下さい!
- 5 「3」後も鍋は蓋をし弱火にかけ、軽く煮立ったら、差し水大さじ1前後を入れ、ゴールデンカレー辛口ルウとクコの実と棗(ナツメ)を入れる。ゆっくりかき混ぜ、又蓋をし引き続き弱火にかける。
- 6 時々ゆっくり混ぜながら、又軽く煮立たせる。軽く煮立った状態でゆっくり混ぜつつ数分煮て、火を止める。また蓋をして数分蒸らす。
- 7 おにぎりの皿のラップを取る。
- 8 鍋の蓋を取り、カレースープを、おにぎりの皿に盛る。
- 9 カレースープを注ぎ足しながら、カレースープとおにぎりを一緒に食べる。
- 10 好みで、何かトッピングしても良いかもしれないです!
きっかけ
朝市で買った白菜が大きい為、他に何しようかと思い、ふとカレー系が食べたくなり、何となく作りました。用意しておいたおにぎりに、カレースープをかけながら、食べて下さい。好みでトッピングしてもいいと思います。
おいしくなるコツ
個人の好みで辛口です。好みでルウを中辛や甘口に変えたり、途中で混ぜる辛いカレーペーストを足さないで、辛さを変えて下さい。カレールウ・カレーペーストを自分の好きな組み合わせにすると、楽しく美味しいと思います。白菜は芯も葉も両方入れると美味い!
- レシピID:1030017958
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- 白菜たっぷりカレースープ!
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