魯肉飯をアレンジ!ルーロー麺(魯肉麺) レシピ・作り方

魯肉飯をアレンジ!ルーロー麺(魯肉麺)
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
ルーロー飯も美味しいけど、アレンジしたルーロー麺も負けず劣らず美味しい!

材料(4人分)

  • ごま油 小さじ1
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 五香粉 小さじ2/3
  • 豚バラ肉(ブロック) 500g
  • ★水 300ml
  • ★酢・オイスターソース 各大さじ1
  • ★味覇 or 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ2
  • 水(茹で用) 1L
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • 4個
  • 青梗菜 2株
  • 中華麺 4玉
  • お好みでラー油・白髪ネギ・糸唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
  3. 3 フライパンにごま油・生姜・ニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れ、中火で焼色が付くまで炒める。
  4. 4 続けて★を入れ沸騰したら、中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
  5. 5 鍋に水・塩を入れ沸騰させ、青梗菜を茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げ、更に卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に~8分くらい)。
  6. 6 続けて同じ鍋の湯を沸騰させ、中華麺を入れ表示時間通り茹でて、ザルに上げ水気を切る。
  7. 7 最後に中華麺を器に盛り、4)の豚バラ肉・煮汁をかけ、5)のゆで卵・青梗菜を添え、お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・ラー油をふり完成。

きっかけ

ルーローハンを作ったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。

  • レシピID:1030017838
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
台湾料理 屋台料理 ローカルフード 甘辛味
料理名
ルーロー麺(魯肉麺)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/06/18 13:05
    魯肉飯をアレンジ!ルーロー麺(魯肉麺)
    豚肉スライス使用ですが、味付け参考にさせていただきました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る