魯肉飯をアレンジ!ルーロー麺(魯肉麺) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごま油 小さじ1
- 生姜・ニンニク 各1片
- 五香粉 小さじ2/3
- 豚バラ肉(ブロック) 500g
- ★水 300ml
- ★酢・オイスターソース 各大さじ1
- ★味覇 or 鶏ガラスープの素・砂糖 各小さじ2
- 水(茹で用) 1L
- 塩(茹で用) 大さじ1
- 卵 4個
- 青梗菜 2株
- 中華麺 4玉
- お好みでラー油・白髪ネギ・糸唐辛子 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚バラ肉は1.5センチ角に切り、生姜は皮を剥きみじん切りに、ニンニクは粗みじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
- 3 フライパンにごま油・生姜・ニンニク・五香粉を中弱火で熱し、香りが立ったら豚バラ肉を入れ、中火で焼色が付くまで炒める。
- 4 続けて★を入れ沸騰したら、中弱火でコトコト煮込み(途中上下を返し~30分くらい)、水分が飛んでトロミが付いたら火を止める。
- 5 鍋に水・塩を入れ沸騰させ、青梗菜を茹で(根元部分から入れ40秒~全体を沈め40秒くらい)ザルに上げ、更に卵を茹でる(冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に~8分くらい)。
- 6 続けて同じ鍋の湯を沸騰させ、中華麺を入れ表示時間通り茹でて、ザルに上げ水気を切る。
- 7 最後に中華麺を器に盛り、4)の豚バラ肉・煮汁をかけ、5)のゆで卵・青梗菜を添え、お好みで白髪ネギ・糸唐辛子・ラー油をふり完成。
きっかけ
ルーローハンを作ったのでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
五香粉は無しでも美味しく召し上がれますが、有るとスパイシーでより本格的な味になります。
- レシピID:1030017838
- 公開日:2020/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ルーロー麺(魯肉麺)
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ささささき2023/06/18 13:05豚肉スライス使用ですが、味付け参考にさせていただきました!美味しかったです♪ごちそうさまです(^o^)/