朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜 レシピ・作り方

朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜
  • 約10分
  • 300円前後
micchyo
micchyo
我が家の定番のお味噌汁です。朝食にいかがですか?

材料(5人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • うす揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ 大さじ2
  • あごだし(パック入り) 1パック
  • 800CC
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、一口大(40等分)に切る。うす揚げは、縦半分に切り、次に横にして5ミリ幅に切る。
  2. 2 お鍋に水を沸騰させ、そこにだしパックを入れ2分煮たたせる。お出汁がとれたら、パックを取り出す。
  3. 3 1の豆腐とうす揚げを入れ、再び煮立ってきたらお味噌を溶き入れる。最後にわかめを入れたら出来上がりです♪

きっかけ

我が家の定番を紹介したくて。

おいしくなるコツ

お味噌は最後に溶き入れて下さい。出汁に少し醤油が入っているので、お味噌は少なめです。お味をみて、お味噌を加減して下さい。

  • レシピID:1030017675
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁わかめ油揚げの味噌汁
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/05/11 18:17
    朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜
    こんばんは♬
    夕食に美味しくいただきました✨
    ごちそうさまでした(*^▽^*)
    あごだし気になります♪
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/03/14 21:56
    朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜
    お味噌汁の定番具材です♪ あごだしずっと気になっていました。
    私も購入してみようかな(^-^)
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/12/12 12:45
    朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜
    こんにちは~♪
    美味しい組み合わせでほっこり癒されました❤️
  • mamacream
    mamacream
    2020/11/09 16:47
    朝食の定番〜豆腐とわかめとうす揚げのお味噌汁〜
    豆腐とわかめと薄揚げのお味噌汁、息子と美味しくいただきました♪息子も喜んでいました♪ご馳走様でした(*´∀`)!♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る