小エビの炊き込みご飯 レシピ・作り方

小エビの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
お釜をあけると、ふんわりえびの香りがしてきます。

材料(5〜8人分)

  • 3合
  • 乾燥小エビ 小匙2〜3
  • 白だし 大匙2
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 3合の米を洗い、乾燥小エビと、白だしと醤油を入れます。
    次に、炊飯器に記載されている3合分の水を入れて、通常スイッチを押します。
  2. 2 炊けたら、しゃもじで軽く混ぜ、蒸らします。
  3. 3 お好みで、青のり粉をかけます。

きっかけ

小エビと炊いてみたかったので。

おいしくなるコツ

白だしは、入れすぎるとしょっぱくなりますので、お気をつけください。

  • レシピID:1030017234
  • 公開日:2020/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ干しエビその他の炊き込みご飯
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/12/11 09:22
    小エビの炊き込みご飯
    つくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る