秋の味覚満載!キノコと秋鮭の醤油クリーム焼き レシピ・作り方

秋の味覚満載!キノコと秋鮭の醤油クリーム焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
秋の味覚をまろやかな醤油クリームで絡めた一品です。

材料(2人分)

  • (秋)生鮭 2切れ
  • 塩・胡椒(鮭下処理用) 各少々
  • 小麦粉(鮭まぶし用) 大さじ1
  • 舞茸 1パック(100g)
  • エリンギ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酒・醤油 各大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生鮭は塩・胡椒をふり暫く置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 舞茸は石突きを切り落とし小房に分け、エリンギは横半分に切り~1/4のくし切りにする。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭を皮目を下にして入れ、両面をこんがりと焼きいったん取り出す。
  5. 5 続けて同じフライパンに舞茸・エリンギを入れ、軽く焼色が付くまで炒め、4)の鮭を戻し入れ~★を加え全体に絡め合わせ、生クリームをまわしかけ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

美味しそうな秋鮭が手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

最後に生クリームを加えるとまろやかになります。

  • レシピID:1030017075
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
関連キーワード
洋風 まろやか 醤油バター ワインに合う
料理名
キノコと秋鮭のバター醤油クリーム焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る