ふわふわジューシー♪半分豆腐の大きなハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐の水切りは時短で!レンジとザルを使いました。最初にやります。
- 2 チンして良い容器に豆腐を適当に切って並べて、ラップはせずに600wで2分チンします。
-
3
ザルに豆腐をあけます。すでに水が切れてきてます。
(キッチンペーパー敷いておくと後で洗うの楽かもです) - 4 ザルにあけた豆腐に重しをして置いておきます。
-
5
ボールにビニール袋をおいて、ひき肉、めんつゆ、マヨネーズを入れてこねます。
よく捏ねて、味が回ったら一旦、クチを縛って冷蔵庫へ。 - 6 玉ねぎをみじん切りにします。
-
7
豆腐の水が切れましたら、ここで一旦豆腐をビニール袋に入れて、冷凍庫に入れて冷やします。
(ひき肉の脂を溶かさないため冷まします) -
8
★の材料を合わせておきます。
(ハンバーグを焼くときのフライパンの大きさに合わせて、量は調節してください。フライパン全体に1センチくらいの水量で) -
9
ひき肉、豆腐、刻んだ玉ねぎと片栗粉を合わせます。
豆腐もビニール袋のなかでクラッシュしておくと合わせやすいです。
(豆腐は冷えてるほうが良いですが、ちょっとぬるくても大丈夫でした) -
10
今回の分量だと、ハンバーグは大きいの3つと小さいの3つが出来ました。
フライパンにオリーブ油を引いて、両面をこんがり焼きます。 -
11
両面がこんがり焼けたら、弱火にして、★を合わせたものを入れて、蓋をして蒸し焼きにします。10分くらい焼くと安心♪
(写真撮り忘れごめんなさい(汗)) - 12 お好みでサラダと盛り付けて完成!
きっかけ
たまに食べたくなるハンバーグですが、手間がかかるし、ひき肉の脂も気になるので、工夫することに! ビニール袋めっちゃ良いです! 豆腐でかさ増しすると、ふわふわ食感でヘルシーで節約にもなりますよ(^^)
おいしくなるコツ
生の玉ねぎが入ってるのが好きなので、みじん切りには手間をかけました。 ひき肉は捏ねてる途中で温まらないほう良いのでビニール袋で冷蔵庫へいれます。 大きめのハンバーグを焼くので、ソースになる★の材料を入れて、蒸し焼きにして生焼けを防ぎます。
- レシピID:1030017029
- 公開日:2020/09/05
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豆腐でかさ増ししてるのに
ふわふわでジューシーな大満足のハンバーグになりました。
ソースはにんにく醤油の和風にしました。