希少部位~スーパーに有ったら買って!豚のかしら焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油(カシラ肉炒め用) 小さじ1
- 豚のかしら 280g
- 長ネギ 1/2本
- もやし 1袋
- ごま油(もやし絡め用) 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ3
- お好みで一味唐辛子・ラー油 各適量
- 【漬け汁】
- ★ごま油・酒 大さじ1と1/2
- ★摺り下ろしニンニク 大さじ1/2
- ★塩・練りからし 各小さじ1
- ★粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚のかしらは一口大に切り、ニンニクは皮を剥き芽をとり摺りおろし、長ネギはみじん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 豚のかしらをバッドに並べ、★を入れよく混ぜ合わせ、落としラップをし冷蔵庫で馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
- 4 もやしは水洗いをしザルに上げ水気を切り、耐熱容器に入れラップをフワッとかけ、電子レンジで加熱し(500wで2分くらい)、ザルに上げ水気を切りごま油と絡める。
- 5 フライパンにごま油を中弱火で熱し、豚のかしら(★漬け汁ごと)を入れ、全体に火が通るまでじっくり焼く。
- 6 最後に器に4)のもやしを盛り、5)の豚のかしら(汁ごと)をのせ、長ネギを散らしレモン汁を添えて、お好みで一味唐辛子・ラー油をかけ完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
お好みでニンニクの芽やニラを一緒に炒めても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016597
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- 豚のかしら焼き
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ご飯のおかずでも、おつまみでも美味しい。