食欲がない方も食べすすむ!鶏肉と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方
![食欲がない方も食べすすむ!鶏肉と大根のピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14e5407c798db240dbbe9caa911bd3707c3c0fa2.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
大根は皮を剥き2センチ厚の半月切りにし面取りをし、長ネギはみじん切りに(トッピング用に少し小口切り)、鶏肉は一口大に切り、生姜は薄切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
鍋にサラダ油を中火で熱し、生姜と長ネギを炒め香りがたったら鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
-
4
続けて大根を入れ、周りが少し透き通るまで炒める(5分くらい)。
-
5
続けて水を入れ強火で煮て、沸騰したらアクを取り、中弱火にし落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮込む(20分くらい)。
-
6
更に落し蓋を取り★を加え、中弱火でじっくりと煮汁が1/3程度になるまで煮込むみ(途中で上下を返しながら~30分くらい)、仕上げにごま油を回し入れる。
-
7
最後に器に盛り、煮汁をかけ長ネギ(トッピング用)を散らして完成。
-
8
※是非とも〆に、ご飯と煮汁を絡めてお召し上がりください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ひと手間ですが、鶏肉と大根は油で炒めておくと、調味料が絡みやすくなります。 豆板醤の量はお好みで変えてください(私は辛党です)。
- レシピID:1030016538
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と大根のピリ辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2021/04/21 09:16美味しく頂きました。食べ過ぎ注意ですね。