ご飯もお酒もすすむ!タラの塩麴梅焼き レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
タラはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
★は混ぜておく。 -
3
ポリ袋に2)のタラ・塩麴液★を入れ軽く揉み合わせ~空気を抜き冷蔵庫で漬け置き(2時間くらい)~水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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4
梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で叩き~☆と混ぜ合わせ梅ダレを作る。
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5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3)のタラを並べ入れ(皮目を下にして)~焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
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6
続けてひっくり返して4)の梅ダレ☆をまんべんなくのせ~蓋をして中弱火で蒸し焼きにする(3分くらい)。
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7
最後に器に盛り完成。
きっかけ
塩麴を使った料理を作りたかったので…。
おいしくなるコツ
事前に塩麴液を漬け込むことにより~ふっくらとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1030025692
- 公開日:2024/06/24
関連情報
- 料理名
- 鯛の塩麴梅焼き
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