フレッシュトマトを使った!トマト天津飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 トマトはヘタをくり抜き~8等分のくし切りに、カニカマは手でほぐし、ニンニクは摺り下ろす。
- 3 ボウルに卵を割り入れ菜箸で切るようにサッと溶きほぐし~マヨネーズ・牛乳・塩・2)のカニカマを加え~空気を含むようにフワッと混ぜ合わせる。
- 4 フライパンにごま油を中強火で熱し、※2)のトマトを入れ焼く(30秒くらい)。
- 5 続けて3)の卵液を一気に流し入れ~卵液の端が少し固まってきたら素早く木べらでサッと掻き混ぜ~半熟状態で火を止める(余熱で火が通るので~早めに器に盛る)。
- 6 小鍋に★・2)のおろしニンニクを入れ中弱火で熱し、トロミが付くまで木ベラで混ぜ合わせる。
- 7 最後に器にご飯・5)のトマトかに玉・5)の餡の順に盛り完成。
きっかけ
地元産のトマトがお安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
※トマトを焼く際は油はねに注意してください。 卵をフワッと仕上げるコツは~・卵を混ぜ過ぎない・卵液にマヨネーズ・牛乳を加える・多めの油で炒める・卵液を余り動かさない・半熟状態で火を止める等です。
- レシピID:1030025693
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 料理名
- トマト天津飯
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