フレッシュトマトを使った!トマト天津飯 レシピ・作り方

フレッシュトマトを使った!トマト天津飯
  • 約30分
  • 300円前後
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熱々の白ご飯に~酸味が効いたフレッシュトマト入りトロトロのカニ玉をのせ~これまたトロトロの甘酸っぱい中華餡をかけて食す=想像するだけでヨダレが出てくる一品です。

材料(3人分)

  • トマト(小) 2個(200g)
  • かにかま 60g
  • ニンニク 1片
  • 6個
  • マヨネーズ・牛乳 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • ★水 300ml
  • ★醤油・オイスターソース・酢・片栗粉 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・砂糖 各小さじ2
  • ご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 トマトはヘタをくり抜き~8等分のくし切りに、カニカマは手でほぐし、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れ菜箸で切るようにサッと溶きほぐし~マヨネーズ・牛乳・塩・2)のカニカマを加え~空気を含むようにフワッと混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油を中強火で熱し、※2)のトマトを入れ焼く(30秒くらい)。
  5. 5 続けて3)の卵液を一気に流し入れ~卵液の端が少し固まってきたら素早く木べらでサッと掻き混ぜ~半熟状態で火を止める(余熱で火が通るので~早めに器に盛る)。
  6. 6 小鍋に★・2)のおろしニンニクを入れ中弱火で熱し、トロミが付くまで木ベラで混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に器にご飯・5)のトマトかに玉・5)の餡の順に盛り完成。

きっかけ

地元産のトマトがお安く手に入ったので…。

おいしくなるコツ

※トマトを焼く際は油はねに注意してください。 卵をフワッと仕上げるコツは~・卵を混ぜ過ぎない・卵液にマヨネーズ・牛乳を加える・多めの油で炒める・卵液を余り動かさない・半熟状態で火を止める等です。

  • レシピID:1030025693
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
天津丼・天津飯オイスターソースカニカマガーリック・にんにくトマト全般
関連キーワード
中華料理 簡単 とろとろ 本格的
料理名
トマト天津飯
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