リメイク・スペアリブの茹で汁で!醤油ラーメン レシピ・作り方

リメイク・スペアリブの茹で汁で!醤油ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
スペアリブの茹で汁でこんなにも美味しい手作りスープが出来るなんて…。 このラーメンを食べる為に、またスペアリブを作ろうと思わせる。

材料(2人分)

  • 中華生麺 2玉
  • スペアリブの茹で汁 800ml
  • ★醤油 大さじ2と1/2
  • ★ウェイパァー or 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ★ごま油・みりん 各小さじ2
  • ★摺りおろしニンニク・摺りおろし生姜 各小さじ1
  • 煮卵(レシピID:1030009572) 2個
  • もやし 1/2パック
  • 長ネギ・メンマ・なると・白いり胡麻・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 スペアリブを作ったときの茹で汁を捨てないでおく(レシピID:1030016283)。
  2. 2 ザルで濾してボールに移し(青ネギと生姜は捨てる)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 食材です。
    煮卵は作っておく(参照 レシピID:1030009572)。
  4. 4 長ネギは小口切りに、なるとは斜め輪切りに、もやしは水洗いし軽く水気を切り、耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
  5. 5 鍋にスペアリブの茹で汁(ラードの量はお好みで調整して)・★を加えて沸騰させる。
  6. 6 同時に別の鍋で~たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ茹で(表示時間より1分短く)、ザルに上げ水気をしっかり切る。
  7. 7 最後に器に6)の中華生麺を盛り5)のスープを注いで、もやし・長ネギ・メンマ・なると・煮卵をのせ、白いり胡椒・胡椒をかけて完成。

きっかけ

スペアリブを作ったときに出る下茹で汁(出汁が効いてる)を、捨てるのがもったいないのでリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

スープの味見をして調味料(醤油・鶏がらスープの素 or ウェイパァー)の量はお好みで調整して下さい。 具材はお好みで代えてください。

  • レシピID:1030016370
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
関連キーワード
和食 リメイク 再利用 ラーメン
料理名
醤油ラーメン
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/08/06 12:53
    リメイク・スペアリブの茹で汁で!醤油ラーメン
    スペアリブの後はこのラーメンに限りますね。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る