リメイク・スペアリブの茹で汁で!醤油ラーメン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華生麺 2玉
- スペアリブの茹で汁 800ml
- ★醤油 大さじ2と1/2
- ★ウェイパァー or 鶏がらスープの素 大さじ1
- ★ごま油・みりん 各小さじ2
- ★摺りおろしニンニク・摺りおろし生姜 各小さじ1
- 煮卵(レシピID:1030009572) 2個
- もやし 1/2パック
- 長ネギ・メンマ・なると・白いり胡麻・胡椒 各適量
作り方
- 1 スペアリブを作ったときの茹で汁を捨てないでおく(レシピID:1030016283)。
- 2 ザルで濾してボールに移し(青ネギと生姜は捨てる)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
食材です。
煮卵は作っておく(参照 レシピID:1030009572)。 - 4 長ネギは小口切りに、なるとは斜め輪切りに、もやしは水洗いし軽く水気を切り、耐熱容器に入れフワッとラップをし、電子レンジで加熱する(500wで2分くらい)。
- 5 鍋にスペアリブの茹で汁(ラードの量はお好みで調整して)・★を加えて沸騰させる。
- 6 同時に別の鍋で~たっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ茹で(表示時間より1分短く)、ザルに上げ水気をしっかり切る。
- 7 最後に器に6)の中華生麺を盛り5)のスープを注いで、もやし・長ネギ・メンマ・なると・煮卵をのせ、白いり胡椒・胡椒をかけて完成。
きっかけ
スペアリブを作ったときに出る下茹で汁(出汁が効いてる)を、捨てるのがもったいないのでリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
スープの味見をして調味料(醤油・鶏がらスープの素 or ウェイパァー)の量はお好みで調整して下さい。 具材はお好みで代えてください。
- レシピID:1030016370
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
- 料理名
- 醤油ラーメン
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けいちゃんワオ2021/08/06 12:53スペアリブの後はこのラーメンに限りますね。美味しかったです。