柔らかくコクのある煮込み!スペアリブのソース煮 レシピ・作り方

柔らかくコクのある煮込み!スペアリブのソース煮
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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お肉がホロホロ・柔らか・コク深いスペアリブ~キンキンに冷やしたビールにピッタリです。

材料(2~3人分)

  • 豚のスペアリブ 600g
  • 塩・胡椒 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 適量
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 1/2片
  • 酢・酒 各大さじ2
  • レモン 1/2個
  • 【調味料】
  • ★茹で汁(スペアリブ) 200ml
  • ★ウスターソース 大さじ3
  • ★ケチャップ・醤油・白ワイン 各大さじ2
  • ★砂糖・(赤)味噌 各大さじ1
  • ★赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 スペアリブはあらかじめ室温に戻しておき、まんべんなく塩・胡椒をふり、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、生姜は薄切りに、レモンはくし切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを入れ表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 深めの鍋に3)のスペアリブを移し、水をヒタヒタになるまで注ぎ、長ネギ(青い部分)・生姜・酢・酒を入れ、強火で熱し沸騰したら中弱火に落とす。
  5. 5 続けて蓋をして茹で(アクを取りながら30分くらい)、柔らかくなったらスペアリブを取り出し、ザルで茹で汁を濾す(捨てないで取っておく)。
  6. 6 ★調味料を鍋に入れ混ぜ合わせ中火にかけ、沸騰したらスペアリブを戻し入れ、ときどき返しながら煮絡め(10分くらい)、火を落とし暫く置く。
  7. 7 最後に器に盛り、煮汁をかけレモンを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば煮たスペアリブは粗熱をとって~いったん冷蔵庫で寝かして~食べる前に再び温めて食すと、味が染みこんでより一層美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030016283
  • 公開日:2020/07/26
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カテゴリ
スペアリブ
関連キーワード
煮込み 簡単 ビールに合う ワインに合う
料理名
スペアリブのソース煮
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