柔らかくコクのある煮込み!スペアリブのソース煮 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
スペアリブはあらかじめ室温に戻しておき、まんべんなく塩・胡椒をふり、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、生姜は薄切りに、レモンはくし切りにする。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを入れ表面に軽く焼き色が付くまで焼く。
-
4
深めの鍋に3)のスペアリブを移し、水をヒタヒタになるまで注ぎ、長ネギ(青い部分)・生姜・酢・酒を入れ、強火で熱し沸騰したら中弱火に落とす。
-
5
続けて蓋をして茹で(アクを取りながら30分くらい)、柔らかくなったらスペアリブを取り出し、ザルで茹で汁を濾す(捨てないで取っておく)。
-
6
★調味料を鍋に入れ混ぜ合わせ中火にかけ、沸騰したらスペアリブを戻し入れ、ときどき返しながら煮絡め(10分くらい)、火を落とし暫く置く。
-
7
最後に器に盛り、煮汁をかけレモンを添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば煮たスペアリブは粗熱をとって~いったん冷蔵庫で寝かして~食べる前に再び温めて食すと、味が染みこんでより一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030016283
- 公開日:2020/07/26
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブのソース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません