きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
おくやマん
おくやマん
普通です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうを細切りにして、数分程、水にさらしておく。
  2. 2 人参、ピーマンも細切りにする。
    鍋に油をひき、ごぼう、人参、ピーマンを軽く炒める。
  3. 3 砂糖、醤油、酒を入れ、火を弱火にして煮る。汁気がなくなったらごまをふりかけて、混ぜ合わせる。
    火を止めて、ごま油をかけて和える。
    蓋をして、予熱で蒸す。(10分程)
  4. 4 【野菜を多めに切って置き、次に使えるように冷凍保存】

    ごぼう、人参、ピーマンを細切りにして、ジップロックに入れて冷凍保存しておくと次回、作る時に楽です♪

    保存期間、約2週間程度

きっかけ

我が家の定番です。

  • レシピID:1030016054
  • 公開日:2020/07/07
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/02/23 19:17
    きんぴらごぼう
    久しぶりにきんぴらごぼうを作りました。おいしかったです。
  • いちねこ
    いちねこ
    2021/10/12 19:20
    きんぴらごぼう
    ピーマンはいつもはあまり入れませんが、良いアクセントになりますね。美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
  • nikao
    nikao
    2021/06/17 20:02
    きんぴらごぼう
    普通じゃないです、美味しいです!

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