ほっとする味☆冬瓜のスープ☆ レシピ・作り方

ほっとする味☆冬瓜のスープ☆
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
柔らかくてお腹にほっこり。優しいお味です♪

材料(4人人分)

  • 冬瓜 1/4個
  • 豚バラ肉 200g
  • 700CC
  • ブレンドあごだし(パック) 1パック
  • *うすくち醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と半分
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 冬瓜はわたを取り、写真のように厚さ4センチほどに切ります。
  2. 2 次に皮をむき、更に1センチほどの厚さ(一口大)に切ります。
  3. 3 2の冬瓜と、2センチほどの長さに切り揃えた豚バラ肉をお鍋に入れ、700ccの水を加え、だしパックも入れて強火にかけます。
  4. 4 3が沸騰したら弱火にし、更に10分煮ます。冬瓜が柔らかくなったら、*を入れ、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度火にかけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです♪

きっかけ

懐かしい母の冬瓜料理を再現したくて。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、一箇所に入れてしゃもじでそっと混ぜると冬瓜が崩れず美味しく出来ます。

  • レシピID:1030015933
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る