ブロッコリーの簡単ナムル レシピ・作り方

ブロッコリーの簡単ナムル
  • 約10分
  • 300円前後
カラ
カラ
おかずの付け合わせや、お弁当の彩りにピッタリ★

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを入れたビニール袋に水を入れて、口の部分を持ったら、
    ジャブジャブっと振って洗いましょう★
  2. 2 軽く水を切ったら、
    ブロッコリーの房を切り、房は耐熱容器に入れておく。
    茎の下の方は硬いので、2〜3cm切り落とす。
  3. 3 茎は、枝を切り落とすように、1辺を平らにする。
    切った所を下にして、また切る…を全部で4回する。
    (何となく茎が四角っぽい感じになってるはず★)
  4. 4 茎と枝の部分に分かれたはず
  5. 5 枝の部分は2〜4等分、
    茎の部分は薄くスライスする。
  6. 6 房の入った耐熱容器に、切った枝と茎を乗せ、
    軽くラップをしたら、500wで3分レンジでチンする。
    (ブロッコリー2つ使うなら、5分レンチン)
  7. 7 ブロッコリーが熱いうちに、
    塩→コショウ→ラー油(なくても良い)→ごま油→ゴマ(なくても良いけど、あった方が風味が増します)を混ぜ合わせる

きっかけ

ブロッコリーを余す所なく食べたくて★

おいしくなるコツ

調味料は熱いうちに混ぜ合わすと、味の馴染みが良いです

  • レシピID:1030015638
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のナムル簡単おつまみ300円前後の節約料理ベジタリアン
カラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る