ブロッコリーの簡単ナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブロッコリー 1つ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ラー油(なくても良い) お好み
- ごま油 大さじ1〜2
- ゴマ(なくても良い) 大さじ1
作り方
-
1
ブロッコリーを入れたビニール袋に水を入れて、口の部分を持ったら、
ジャブジャブっと振って洗いましょう★ -
2
軽く水を切ったら、
ブロッコリーの房を切り、房は耐熱容器に入れておく。
茎の下の方は硬いので、2〜3cm切り落とす。 -
3
茎は、枝を切り落とすように、1辺を平らにする。
切った所を下にして、また切る…を全部で4回する。
(何となく茎が四角っぽい感じになってるはず★) - 4 茎と枝の部分に分かれたはず
-
5
枝の部分は2〜4等分、
茎の部分は薄くスライスする。 -
6
房の入った耐熱容器に、切った枝と茎を乗せ、
軽くラップをしたら、500wで3分レンジでチンする。
(ブロッコリー2つ使うなら、5分レンチン) -
7
ブロッコリーが熱いうちに、
塩→コショウ→ラー油(なくても良い)→ごま油→ゴマ(なくても良いけど、あった方が風味が増します)を混ぜ合わせる
関連情報
レポートを送る
2 件