華やかな春のリゾット!そら豆と海老のリゾット レシピ・作り方

華やかな春のリゾット!そら豆と海老のリゾット
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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生米から作るので~少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2~3人分)

  • 生米 1合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • そら豆 15粒
  • むきえび 100g
  • 白ワイン(えび下処理用) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★お湯 600ml
  • ★コンソメ顆粒・ポン酢 各小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩・粗挽き黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です(そら豆は茹ででおく~参照 レシピID:1030015589)。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥きみじん切りに、むきえびは背わたを取り除き白ワインをふり、そら豆は薄皮を剥く。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒める(7分くらい)。
  4. 4 生米(洗ってないもの)を入れ、全体に油が回るまで炒め合わせる(3分くらい)。
  5. 5 続けて★スープを200ml入れ、焦げつかないように、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
  6. 6 続けてそら豆・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
  7. 7 更にむきえび・残りの★スープ200mlを加え、時々木べらでゆっくり動かしながら、スープが少なくなるまで煮る。
  8. 8 最後の★スープが少なくなりアルデンテになったら火を止める。
    バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。
  9. 9 最後に器に盛り完成。

きっかけ

そら豆が美味しい時季になったので作りました。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい~余り木べらを動かし過ぎず、★は熱々のスープにしておく、生米は洗わないのがコツです。

  • レシピID:1030015480
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティー ワインに合う
料理名
そら豆とえびのリゾット
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