お肉が柔らかくなる秘訣満載!豚の冷しゃぶ 梅タレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
ボウルに★を入れよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 レタスは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を落としせん切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにし、器に盛り付け冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルに豚肉を入れて小麦粉をまぶす。
- 5 鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、酒・砂糖を加え温度を下げ、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹でる。
- 6 更にザルに上げて(冷水にとらず自然に冷まし)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 7 最後にレタス・大葉をを敷きトマトを飾り付けた3)の器に、豚肉を盛り★梅ドレッシングをかけて完成。
きっかけ
暑くなってきて食欲がないので作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと肉が柔らかくなり… 酒・砂糖を入れると肉が柔らかくなり… 熱湯で茹でないと肉が柔らかくなり… 冷水につけないと肉が柔らかくなります。
- レシピID:1030015457
- 公開日:2020/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ肉
- 料理名
- 冷しゃぶの梅ドレッシング
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けいちゃんワオ2020/07/24 08:58暑いこの時期に冷しゃぶいいですよね。食欲なかったはずなのにペロリと完食。美味しかったです。ご馳走様でした。