お肉が柔らかくなる秘訣満載!豚の冷しゃぶ 梅タレ レシピ・作り方

お肉が柔らかくなる秘訣満載!豚の冷しゃぶ 梅タレ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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フワフワの豚肉・シャキシャキのレタス・香り豊かな大葉に自家製梅ドレッシングをかけた~冷しゃぶは夏バテ対策にピッタリです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
    ボウルに★を入れよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 レタスは食べやすい大きさに切り、大葉は軸を落としせん切りに、トマトはヘタを取り除きくし切りにし、器に盛り付け冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 ボウルに豚肉を入れて小麦粉をまぶす。
  5. 5 鍋に水を入れ沸騰する直前で火を止め、酒・砂糖を加え温度を下げ、豚肉を広げ入れ色が変わるまで、ゆっくり動かして茹でる。
  6. 6 更にザルに上げて(冷水にとらず自然に冷まし)、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 最後にレタス・大葉をを敷きトマトを飾り付けた3)の器に、豚肉を盛り★梅ドレッシングをかけて完成。

きっかけ

暑くなってきて食欲がないので作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと肉が柔らかくなり… 酒・砂糖を入れると肉が柔らかくなり… 熱湯で茹でないと肉が柔らかくなり… 冷水につけないと肉が柔らかくなります。

  • レシピID:1030015457
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
豚しゃぶ肉
関連キーワード
ふわふわ 夏バテ対策 和食 疲労回復
料理名
冷しゃぶの梅ドレッシング
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/07/24 08:58
    お肉が柔らかくなる秘訣満載!豚の冷しゃぶ 梅タレ
    暑いこの時期に冷しゃぶいいですよね。食欲なかったはずなのにペロリと完食。美味しかったです。ご馳走様でした。

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