食卓が居酒屋に早変わり!ヒラマサのカマの塩焼き レシピ・作り方

食卓が居酒屋に早変わり!ヒラマサのカマの塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
塩をふり一晩置くことにより、居酒屋のヒラマサの塩焼きが出来ます。

材料(2人分)

  • ヒラマサのカマ 1切れ
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • (有ればは大葉・はじかみ生姜) 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ヒラマサのカマは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バッドに並べ酒をまぶして、塩を全体に均一にまぶす。
  3. 3 ヒラマサのカマをキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かす。
  4. 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、キッチンペーパーをはずしたヒラマサのカマを盛り付ける状態に並べて、こんがりと焼く(中強火で9分くらい)。
  5. 5 最後に器に大葉を敷きヒラマサのカマを盛り、はじかみ生姜を添えて完成。

きっかけ

魚屋さんで地元産の活き〆ヒラマサのカマが有ったので作りました。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

  • レシピID:1030015163
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 簡単 ご飯に合う 酒に合う
料理名
ヒラマサのカマの塩焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/03/12 20:06
    食卓が居酒屋に早変わり!ヒラマサのカマの塩焼き
    わぉー。美味しいィー。塩加減がサイコーでした。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る