食卓が居酒屋に早変わり!ヒラマサのカマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラマサのカマ 1切れ
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1
- サラダ油 少々
- (有ればは大葉・はじかみ生姜) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ヒラマサのカマは血合いを水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、バッドに並べ酒をまぶして、塩を全体に均一にまぶす。
- 3 ヒラマサのカマをキッチンペーパーで包み冷蔵庫で一晩寝かす。
- 4 焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、キッチンペーパーをはずしたヒラマサのカマを盛り付ける状態に並べて、こんがりと焼く(中強火で9分くらい)。
- 5 最後に器に大葉を敷きヒラマサのカマを盛り、はじかみ生姜を添えて完成。
きっかけ
魚屋さんで地元産の活き〆ヒラマサのカマが有ったので作りました。
おいしくなるコツ
グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。
- レシピID:1030015163
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- ヒラマサのカマの塩焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けいちゃんワオ2022/03/12 20:06わぉー。美味しいィー。塩加減がサイコーでした。ご馳走様でした。