あんを麺で包んでみました!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

あんを麺で包んでみました!あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
カリカリの焼きそば麺を開くと~中から熱々のトローリあんが…想像しただけでヨダレが出る。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚肉は3センチ巾に切り、ピーマンは種を取り除き細切りに、ニンジンは皮を剥き短冊切りに、かまぼこは細切りに、白菜は芯と葉に分け葉は5センチ角に芯は2センチ巾に切る。
  3. 3 ★は混ぜておき、卵はボウルに割り入れ溶きほぐし水と混ぜ合わせる。
  4. 4 中華蒸し麺を袋のまま電子レンジで加熱し(2袋~600wで2分くらい)、粗熱が取れたら袋のまま揉みほぐす。
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、白菜の芯部分を入れ、少し透明になるまで炒め、豚こま肉を加え色が変わるまで炒め、ニンジン・ピーマン・かまぼこ・白菜の葉部分を加え炒め合わせる。
  6. 6 全体に油が回わり野菜に火が通ったら、★を廻し入れて混ぜ合わせとろみを付け、器に1人前ずつ盛る。
  7. 7 フライパンにごま油(大さじ1)を中弱火で熱し、4)の中華蒸し麺(1袋)をほぐしながら広げ、軽く焦げ目が付くまで炒め(3分くらい)、卵液(半量)を全体にまんべんなく回し入れる。
  8. 8 しっかりと焼き色が付いたら裏返し、裏面もしっかりと焼き色が付くまで焼く(3分くらい)。
    もう1人前も同様に作る。
  9. 9 最後に6)のあんを盛った器に、8)の焼きそばをのせ完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで練りからしや酢をかけても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030014320
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
中華 パリパリ 梅欄風 ビールに合う
料理名
あんかけ焼きそば
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • わたにょっき
    わたにょっき
    2021/02/22 23:02
    あんを麺で包んでみました!あんかけ焼きそば
    2人分まとめてでっかく作りました◎カリっとトロっとおいしい〜!ありがとうございました
  • 豆大福923
    豆大福923
    2020/10/29 22:20
    あんを麺で包んでみました!あんかけ焼きそば
    実は作ったの2回目(*^m^)あんかけ焼きそばと言うと家族からこちらをリクエストされます(笑)楽しめる節約レシピですね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る