ごま油が香る♪簡単ナスの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス 1本
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切ったあと横に4等分し、さらに縦に3〜4等分にして水にさらす。
- 2 鍋またはフライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。
- 3 ナスに焼き目が少しつき、しんなりしてきたら醤油大さじ1とみりん大さじ1を加えて手早く炒める。
- 4 火を止め、蓋をして荒熱が自然に取れるまで待つ。
- 5 器に盛り付けて完成♪
きっかけ
ナスが大好きで簡単で美味しい焼き浸しが出来ないか考えました♪
おいしくなるコツ
荒熱を自然に取ることでしっかり味が染み込みます(^^)
- レシピID:1030014031
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません