ごま油が香る♪簡単ナスの焼き浸し レシピ・作り方

ごま油が香る♪簡単ナスの焼き浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷにすけママ
ぷにすけママ
ごま油の風味で簡単なのにしっかり美味しい(^^)我が家の定番ナスの焼き浸しです♪

材料(2人分)

  • 長ナス 1本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、縦半分に切ったあと横に4等分し、さらに縦に3〜4等分にして水にさらす。
  2. 2 鍋またはフライパンにごま油を熱し1のナスを炒める。
  3. 3 ナスに焼き目が少しつき、しんなりしてきたら醤油大さじ1とみりん大さじ1を加えて手早く炒める。
  4. 4 火を止め、蓋をして荒熱が自然に取れるまで待つ。
  5. 5 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

ナスが大好きで簡単で美味しい焼き浸しが出来ないか考えました♪

おいしくなるコツ

荒熱を自然に取ることでしっかり味が染み込みます(^^)

  • レシピID:1030014031
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般ごま油簡単おつまみ簡単夕食
ぷにすけママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る