液に浸けて焼くだけ!塩レモンマリネのチキンソテー レシピ・作り方

液に浸けて焼くだけ!塩レモンマリネのチキンソテー
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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塩レモンであっさりしたチキンソテーにニンニクとハーブの芳醇な香りが絡んで美味です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(360g)
  • 塩(ハーブソルト) 小さじ1/3
  • 黒胡椒 少々
  • ①+②オリーブオイル 各小さじ1
  • レモン 1個
  • ★オリーブオイル 大さじ2
  • ★ハチミツ・酢 各大さじ1
  • ★ニンニク 1片
  • ★ドライタイム・ドライバジル 各小さじ1/3
  • ★塩(ハーブソルト) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆水 大さじ2
  • ☆白ワイン 大さじ1
  • ☆コンソメ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚いところは包丁で切り込みを入れ厚みを均一にし、バットに入れ塩・黒胡椒をふり擦り込む。
  3. 3 レモンは半分は5ミリ巾の輪切りに残りは搾り果汁にし、ニンニクは皮を剥き潰し、玉ねぎは皮を剥き5ミリ巾の薄切りにする。
    レモンの搾り果汁・★は混ぜておく。
  4. 4 2)のバットに輪切りレモン・3)の塩レモンマリネ液を入れ、味を馴染ませ落としラップをして、冷蔵庫に漬け置く(30分以上)。
  5. 5 フライパンに①オリーブオイルを入れ中弱火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして加え、焼き色が付くまで焼き、裏返して蓋をして火が通るまで焼き(7分くらい)火を止める。
  6. 6 同時進行で小鍋に②オリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、バットに残した塩レモンマリネ液(レモンも)・☆を加え煮込む(7分くらい)。
  7. 7 最後に器に6)の玉ねぎスープを入れ、5)の鶏もも肉をのせ、レモンをのせ完成。

きっかけ

スーパーで鶏もも肉が安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮目をフライパン返しなどで、押さえて焼くことでパリッと仕上がります。

  • レシピID:1030014010
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
鶏もも肉レモン
関連キーワード
マリネ液 簡単 洋食 ワインに合う
料理名
塩レモンマリネのチキンソテー
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