液に浸けて焼くだけ!塩レモンマリネのチキンソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
鶏もも肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚いところは包丁で切り込みを入れ厚みを均一にし、バットに入れ塩・黒胡椒をふり擦り込む。
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3
レモンは半分は5ミリ巾の輪切りに残りは搾り果汁にし、ニンニクは皮を剥き潰し、玉ねぎは皮を剥き5ミリ巾の薄切りにする。
レモンの搾り果汁・★は混ぜておく。 -
4
2)のバットに輪切りレモン・3)の塩レモンマリネ液を入れ、味を馴染ませ落としラップをして、冷蔵庫に漬け置く(30分以上)。
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5
フライパンに①オリーブオイルを入れ中弱火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして加え、焼き色が付くまで焼き、裏返して蓋をして火が通るまで焼き(7分くらい)火を止める。
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6
同時進行で小鍋に②オリーブオイルを中弱火で熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め、バットに残した塩レモンマリネ液(レモンも)・☆を加え煮込む(7分くらい)。
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7
最後に器に6)の玉ねぎスープを入れ、5)の鶏もも肉をのせ、レモンをのせ完成。
きっかけ
スーパーで鶏もも肉が安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉の皮目をフライパン返しなどで、押さえて焼くことでパリッと仕上がります。
- レシピID:1030014010
- 公開日:2020/01/29
関連情報
- 料理名
- 塩レモンマリネのチキンソテー
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