豪華絢爛!桜エビとキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方

豪華絢爛!桜エビとキャベツのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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甘み豊富なキャベツ・上品な甘みと旨味の生桜エビ・香り立つニンニクの豪華絢爛なペペロンチーノ~シンプルな味付けだから美味しい。

材料(2~3人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • 生桜エビ 100g
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • スパゲッティ 200g
  • キャベツ 2枚
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリ厚に切り、キャベツは芯を除き3センチ角に切る。
  3. 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒める。
  5. 5 中火にして生桜エビ・白ワインを入れ軽く炒め、塩・黒胡椒を加えてよく混ぜ、スパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
  7. 7 フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、強火でスパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  8. 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

きっかけ

新鮮な生桜エビが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030013627
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
イタリアン 豪華絢爛 時短 ワインに合う
料理名
桜エビとキャベツのペペロンチーノ
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