豪華絢爛!桜エビとキャベツのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 赤唐辛子は水に5分漬け種を取り小口切りに、ニンニクは2ミリ厚に切り、キャベツは芯を除き3センチ角に切る。
- 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)、表示より1分くらい短めに茹でる。
- 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンに赤唐辛子・ニンニク・オリーブオイルを入れて中弱火にかけ、香りが立つまでじっくり炒める。
- 5 中火にして生桜エビ・白ワインを入れ軽く炒め、塩・黒胡椒を加えてよく混ぜ、スパゲッティの茹で汁をすくって加え(大さじ5)、揺すりながら煮立たせ乳化させる。
- 6 スパゲッティの茹で時間(表示時間-2分)がきたら、鍋にキャベツを加え茹でて(1分くらい)火を止めザルに上げる。
- 7 フライパンにスパゲッティとキャベツを加え、強火でスパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
新鮮な生桜エビが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく、茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030013627
- 公開日:2019/11/10
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 桜エビとキャベツのペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません