切って漬けるだけ!かぶの浅漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
赤唐辛子は種を取り除き小口切りする。 - 3 ボウルに小かぶ全部を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込む。
- 4 漬けもの容器に移し、酢・砂糖・塩昆布・赤唐辛子を入れ、よくかき混ぜ、重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
- 5 最後に汁気を軽く絞り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。
おいしくなるコツ
漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。 大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。
- レシピID:1030013615
- 公開日:2019/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶの浅漬け
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