切って漬けるだけ!かぶの浅漬け レシピ・作り方

切って漬けるだけ!かぶの浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
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お弁当のお供・お酒のお供・箸休め・保存食~簡単で美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 小かぶ 3個
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩昆布 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子 1本
  • (お好みで白いり胡麻) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 小かぶは葉部分とかぶ部分と切り離し、葉部分は流水でよく洗い3センチ巾に切り、かぶ部分は皮ごと4ミリ厚の半月切りにする。
    赤唐辛子は種を取り除き小口切りする。
  3. 3 ボウルに小かぶ全部を入れ塩をふりかけ、まんべんなく揉み込む。
  4. 4 漬けもの容器に移し、酢・砂糖・塩昆布・赤唐辛子を入れ、よくかき混ぜ、重しをのせて冷蔵庫で寝かす(半日~3日くらい)。
  5. 5 最後に汁気を軽く絞り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

旬のかぶの浅漬けが無性に食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

漬けもの容器でなくてもジップロックやビニール袋でも美味しく召し上がれます。 大きめのかぶの場合は皮を剥いて下さい。

  • レシピID:1030013615
  • 公開日:2019/11/03
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 漬けもの 箸休め 簡単
料理名
かぶの浅漬け
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