日本酒に合うこと間違いなし!鶏レバーの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 青ネギは小口切りに、生姜は皮を剥きせん切りにし水にさらし、鶏レバーは一口大に切り水に浸し(途中に水を替え~15分くらい)ザルに上げる。
- 3 鍋に湯を沸かし鶏レバーを入れ、サッと茹でて(30秒くらい)ザルに上げる。
- 4 鍋に★を入れ中火にかけ、砂糖がよく溶けるまで混ぜ合わせ煮立てる。
- 5 更に水気を切った生姜・鶏レバーを入れ、煮立ったら弱火にし煮込み(5分くらい)、いったん鶏レバーのみ取り出す。
- 6 更に煮汁にとろみが付くまで中弱火で煮詰め、鶏レバーを鍋にもどし入れ煮汁と絡める。
- 7 最後に器に盛り、青ネギ・粉山椒を散らして完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので、ソレに合う美味しいおつまみとして作りました。
おいしくなるコツ
鶏レバーは下処理(水にさらし&サッと湯がく)をすると臭みが和らぎます。 冷めてからの方が味がしみて身も締まるので~少し時間を置いてから食べるのがおすすめです。
- レシピID:1030013490
- 公開日:2019/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
- 料理名
- 鶏レバーの甘露煮
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