目を閉じて食べれば~まさに!海老天とじ丼 レシピ・作り方

目を閉じて食べれば~まさに!海老天とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
敢えて《海老天風》《なんちゃって海老天》《海老天もどき》とは言いません…目をつぶって食べれば正に《海老天》です?!  騙されたと思って作ってみて下さい。

材料(2人分)

  • むき海老 150ℊ
  • 小さじ1/2
  • ★水 180ml
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 長ネギ 1/2本
  • 揚げ玉(天かす) 50ℊ
  • 2個
  • ご飯 丼2杯分
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 海老は背ワタの取り除き、長ネギは斜め薄切りに、卵は溶いておく。
  3. 3 海老は塩をふってよくもみ、流水で洗いキッチンペーパーで水気を切る。
  4. 4 フライパンに★を入れ中強火でひと煮立ちさせ、海老と長ネギを加えサッと煮る。
  5. 5 海老の色が変わったら揚げ玉を加え、弱火にし直ぐに溶き卵を少量ずつ回し入れ、火を止め蓋をして半熟状になるまで蒸す(3分くらい)。
  6. 6 最後にご飯を器に盛り、5)をその上にのせ、刻み海苔を振って完成。

きっかけ

お好み焼きを作った時の海老と揚げ玉が残ったので作りました。

おいしくなるコツ

刻み海苔の代わりに三つ葉や青ネギでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013407
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
和食 簡単 丼もの 時短
料理名
海老天丼
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チュンチュンバード
    チュンチュンバード
    2021/05/26 07:28
    目を閉じて食べれば~まさに!海老天とじ丼
    ホントに海老の天とじ丼みたいで子ども達も大好きでした。簡単にできてとっても良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る