お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ レシピ・作り方

お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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冷めても美味しいからお弁当にも~合い挽き肉と野菜の旨みが溶け出たソースだからワインのお供にも…。

材料(3~4人分)

  • 1.5L
  • 塩(茹で用) 小さじ2
  • フジッリ or ペンネ 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ・ニンジン 各1/2個
  • 塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • カットトマト缶 1缶
  • 赤ワイン 50ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★ケチャップ・ウスターソース・牛乳 各大さじ1
  • ★塩・胡椒 各適量
  • 粉チーズ 大さじ2
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎ・ニンジン・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、赤唐辛子は種と軸を取り小口切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし塩・フジッリを入れ、表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、合い挽き肉を加えて中火で色が変わるまで炒める。
  5. 5 更に玉ねぎ・ニンジン・塩・胡椒・ナツメグを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしたらカットトマト缶・赤ワイン・コンソメ顆粒を加え煮詰める(中火で8分くらい)。
  6. 6 水気がほとんど無くなり、とろみが付いたら★を入れ味を調え、3)のフジッリを加えてソースとよく混ぜ絡める。
  7. 7 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをかけて完成。

きっかけ

合い挽き肉が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ショートパスタの代わりにスパゲッティでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013296
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
イタリアン ミートソース お弁当 ワインに合う
料理名
ボロネーゼ
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つくったよレポート(3件)

  • のりたま@
    のりたま@
    2021/12/19 09:36
    お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ
    舞茸も刻んで入れてみました
    今までサラダにしか使っていなかったショートパスタがメイン料理になるとは意外でしたが
    クルクルした溝にソースがよく絡んで美味しいですね
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2021/08/19 19:11
    お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ
    もう美味しすぎておかわりしちゃいました。また作りまーす。ご馳走様でした。
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2020/11/29 15:39
    お弁当にも~ワインのお供にも!ペンネボロネーゼ
    トマトソースがコクがあって美味しかったです‼‼フジッリは初めてなのですがソースが絡んでより一層おいしく感じました。

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