がんもどきの器で根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 がんもどきをざるの上にのせて熱湯を回しかけて油抜きをする。
- 2 昆布は表面をキッチリペーパーでさっとふき水100mlに浸して20〜30分おいたら、戻し汁はお出汁に加え、お出汁2カップになるようにする。昆布は結ぶ。
- 3 れんこんの皮をむき、輪切りにして水にさらす。ニンジン、あく抜きしたコンニャクを一口大に切る。椎茸の石づきをとり、4つに切る。
- 4 フライパンにごま油を入れ、れんこん、ニンジン、コンニャクを炒める。
- 5 鍋にがんもどき、4と残りの具材、お出汁を入れて5分ほど煮る。テン菜糖、みりんを加えてさらに5分煮る。しょう油、塩少々を入れて弱火でコトコト20分煮る。がんもどきが崩れないよう注意。
- 6 出来上がったら冷まして、がんもどきの上に包丁で切り込みを入れてスプーンでくり抜き器にする。くり抜いた部分は蓋につかいます。
- 7 お皿にがんもどきの器、その中に具材を盛り付け、がんもの蓋をそえて出来上がり。
きっかけ
お取り寄せ料理のカタログ写真を見てから実現したくなり、自分で煮物をつめて作ってみました。
おいしくなるコツ
季節やお好みに合わせて、たけのこ、銀杏、鶏肉、エビ、ゴボウなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1030012641
- 公開日:2018/11/09
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中に煮物を入れました。
おせち料理にしたり、
ちょっとしたおもてなし料理になります♬