ベランダで自家製干し芋 レシピ・作り方

ベランダで自家製干し芋
  • 約15分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
圧力鍋で蒸して、ベランダで日干しするだけ。
簡単で美味しく干し芋が作れます。お子様のおやつにも。

材料(4人分)

  • さつま芋 大きめ1本
  • 水(蒸し用) 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を1.5cm位の厚さに切る。
    皮はついたままでok
  2. 2 圧力鍋に水と蒸し皿(すのこ)を敷いてさつま芋を並べて加熱する。
    ※電気圧力鍋では加熱時間10秒で出来ました。
  3. 3 蒸し上がったら、冷めるまで放置し、皮をむく。
    ザルや、アミなどに並べて天日干しする。
    お天気の良い日に一日中干したら、夜は家に入れて翌日また干す、を繰り返します。1日〜2日。

きっかけ

干し芋が大好きで手作りしてみました。

おいしくなるコツ

天日干し 1日→柔らかめの干し芋 2日→周りに歯応えがありちょうど良い硬さと甘味 3日→やや硬い、かみごたえある方が好みの人向け。 100均に野菜干しのカゴ?アミ?が売っています。 鳥予防にもおすすめです。

  • レシピID:1030022056
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のお菓子糖質制限・低糖質電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る