極上~チョットひと手間加えて本格的!牛丼 レシピ・作り方

極上~チョットひと手間加えて本格的!牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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ひと手間掛けることにより、ご家庭の普通牛丼から専門店の極上牛丼が出来ちゃいます。

材料(3~4人分)

  • 砂糖・水 各大さじ1
  • 赤ワイン・みりん 各大さじ2
  • ★水・酒 各125ml
  • ★醤油 大さじ5
  • ★コンソメ顆粒・和風だしの素 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • 玉ねぎ 2個
  • ショウガ 1片
  • 牛肉(薄切り) 300g
  • 卵黄 3~4個
  • ご飯 丼3~4杯分
  • (お好みで紅ショウガ・一味唐辛子) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に砂糖・水を入れて中火にかけ、軽く色付くまで煮詰めて火を止める。
  3. 3 2)の鍋に赤ワイン・みりんを加え、再び中弱火にかけ混ぜ合わし、さらに★を加え煮て(2分くらい)火を止める。
  4. 4 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ショウガはせん切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 再び3)の鍋を中火で熱し、玉ねぎ・ショウガを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る(5分くらい)。
  6. 6 更に牛肉をほぐしながら加え、再沸騰したらアクを取り中弱火に落とし、じっくりと煮て(15分くらい)、火を止めて味を馴染ませる。
  7. 7 食べる直前に再び鍋に火を入れ温める。
    最後に器にご飯を盛り、具材をのせ卵黄を落とし、一味唐辛子をふり、紅ショウガを添えて完成。

きっかけ

スーパーで牛バラ薄切り肉の特売をしていたので作りました。

おいしくなるコツ

3)の工程と6)の工程で冷ますことで、益々美味しくなりますので、是非とも省略しないでください。

  • レシピID:1030012550
  • 公開日:2018/10/25
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その他のどんぶり
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和食 本格的 吉野家 すき家
料理名
牛丼
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つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2023/06/15 19:03
    極上~チョットひと手間加えて本格的!牛丼
    ちょっとの手間でとても美味しく出来ました。また作りまーす。

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