極上~チョットひと手間加えて本格的!牛丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に砂糖・水を入れて中火にかけ、軽く色付くまで煮詰めて火を止める。
- 3 2)の鍋に赤ワイン・みりんを加え、再び中弱火にかけ混ぜ合わし、さらに★を加え煮て(2分くらい)火を止める。
- 4 玉ねぎは5ミリ巾の薄切りに、ショウガはせん切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 5 再び3)の鍋を中火で熱し、玉ねぎ・ショウガを入れ、玉ねぎがしんなりするまで煮る(5分くらい)。
- 6 更に牛肉をほぐしながら加え、再沸騰したらアクを取り中弱火に落とし、じっくりと煮て(15分くらい)、火を止めて味を馴染ませる。
-
7
食べる直前に再び鍋に火を入れ温める。
最後に器にご飯を盛り、具材をのせ卵黄を落とし、一味唐辛子をふり、紅ショウガを添えて完成。
きっかけ
スーパーで牛バラ薄切り肉の特売をしていたので作りました。
おいしくなるコツ
3)の工程と6)の工程で冷ますことで、益々美味しくなりますので、是非とも省略しないでください。
- レシピID:1030012550
- 公開日:2018/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
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けいちゃんワオ2023/06/15 19:03ちょっとの手間でとても美味しく出来ました。また作りまーす。